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No todo son taquitos, en España el chef yucateco Pedro Evia abre un restaurante que rinde homenaje a la diversidad gastronómica

Pedro Evia, diseñador de sensaciones

Dueño de 33 restaurantes y embajador de la cocina mexicana por el mundo, el yucateco Pedro Evia eligió Madrid para su primer restaurante europeo con Q78, “el primer mexicano de España sin tacos”.

Antes de abrir el restaurante investigó a fondo el mercado de la cocina mexicana en España para “hacer algo distinto”, y decidió centrarlo en su tierra, Yucatán.

Aunque “como México son 32 países en uno” -en referencia a sus Estados- también habrá en la carta propuestas de las cocinas de Oaxaca, Jalisco, Puebla o Michoacán.

Protagonistas del Restaurante

Q78 hace referencia al quiote, el tallo tierno de la flor del maguey, planta de la que nacen el tequila y el mezcal.

Además hace alusión a la fecha en que el tequila se inscribe en Suiza en el Registro Internacional de las Denominaciones de Origen de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual.

Y es que ambos elementos serán protagonistas del restaurante, a través de pequeños productores con los que el chef Evia quiere transportar a España su “magia, simbolismo y tradición en catas y cócteles.

Cócteles que se podrán degustar en la barra, donde también se puede comer; pues el Chef yucateco promete llevar la mejor cochinita pibil que se podrá comer en España.

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Un mundo de sabores

Busca sorprender con los recados, salsas típicas de su Estado, las cuales son muy poco conocidas en Europa.

“Somo el primer restaurante mexicano de España sin tacos, porque la cocina de mi país es diez millones más que un taco; te voy a dar la tortilla y te la comes de pellizco o como te dé la gana”

Pedro Evia – Chef Yucateco

El chey Evia quiere dsr a conocer platillos como: Potaje de lentejas, papadzules de longaniza, tortas de cochinita, parrillada de poc chuc yucateco, carabinero al tikin xic, tetelas oaxaqueñas, torta ahogada de Jalisco, mixiotes de Puebla, carnitas de Michoacán o ceviches del Pacífico.

Además habrá propuestas para vegetarianos y veganos, además de cervezas y vinos mexicanos.

Los platillos serán elaborados con ingredientes españoles, a excepción de los recados.

Evia planifica abrir otros dos o tres locales en Madrid pero antes tiene previsto desembarcar en Berlín.

Pues creé que la gastronomía mexicana cada vez es más apreciada en el mundo.

De sus 47 años, lleva 20 dedicados a la gastronomía y, además de sus restaurantes, emprende proyectos con la NASA como Mars City, con el que busca llevar “sabores terrestres a través de chicles de manzana o frambuesa” al planeta rojo.

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