Zacatecanos ganan la edición 61 del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.
Este domingo, los mexicanos dominaron la paella, durante una competencia de elaboración de este platillo español, que es uno de los más representativos.
El restaurante zacatecano Crocus Servicios Gastronómicos de Guadalupe ganó la edición 61 del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca (Valencia, este de España), una de las cunas de esta preparación.
Rogelio Castañón, de 30 años, y Alfonso Ovalle, de 32, celebraron su título con el grito de “Viva México”, ganaron dos mil 500 euros (alrededor de 50 mil 270 pesos).
Se presentaron 42 profesionales de 12 países para competir por el título de “mejor paella del mundo” con sus recetas tradicionales en las mismas condiciones y con los mismos ingredientes, en el Paseo de la Estación de Sueca.
Este concurso regresó después de dos años de suspensión por la pandemia y el segundo lugar a “la mejor paella del mundo” se lo llevó el restaurante valenciano Mesón El Molino, mientras que el tercero fue para el alemán Bornheimer Ratskeller de Fráncfort.
La paella es uno de los platillos más famosos en la diversidad gastronómica de España, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que este platillo de arroz es de origen rural y se elabora con ingredientes variados de la huerta, el mar y el bosque.
La más conocida es la valenciana, lleva pollo, cerdo, conejo, caracoles, alubias, ejotes, alcachofa, jitomate, pimiento, langostinos, arroz y azafrán.
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