En el marco pletórico de una tradicional muestra gastronómica más, Santiago de Anaya se viste de gala para recibir a todas las personas que gusten de corroborar porque es la mejor muestra del país.
En esta muestra cuenta con expositores que demuestran la gran variedad de comida y bebida que ofrece el estado.
Evento
Como preludio, se firmó un Convenio de Colaboración y Muestra de Semilleros Creativos, al cuál, acudió el gobernador Julio Menchaca y donde mencionó el arduo trabajo que se hace desde el inicio de su administración para la preservación de la cultura.
Esto en sus diferentes ramos, como lo es en el ámbito social, económico y claro, cultural.
Al evento se dieron cita, entre otros más:
- Julio Menchaca Salazar | Gobernador del Estado
- Rebeca Stella Aladro Echeverría | Magistrada Presidenta del Tribunal Superior de Justicia y del Consejo de la Judicatura.
- Lidia García Anaya | Diputada Federal
- Tania Meza Escorza | Secretaría de Cultura
- Ciria Yamile Salomon Duran | Diputada Federal
- Elizabeth Quintanar Gómez | Secretaría de Turísmo
- Edigar Monter Ángeles | Presidente Municipal de Santiago de Anaya
- Marina Núñez Bespalova | Subsecretaría de Desarrollo Cultural
Mensaje de Bienvenida
Inicio el evento con el mensaje del Presidente Municipal de Santiago de Anaya, Edigar Monter Ángeles, agradeciendo a todos los asistentes que se dieron cita a la 42° Muestra Gastronómica incluyendo al gobernador del estado.
Como lo prometió cuando era candidato, hoy regresa al corazón de Hidalgo.
Enfatizó y aseguró que de la mano del gobierno federal, el estado de Hidalgo se convertirá en la potencia a nivel nacional que tanto se espera.
El presidium se hondó en aplausos dedicados a Don Carmelo Ángeles, quién fue el pionero de esta muestra gastronómica, que en su principio era un concurso entre trabajadores municipales y a quién se le otorgo un reconocimiento por parte de gobierno del estado por ser precisamente uno de los iniciadores.
Monter Ángeles, destacó los premios que han obtenido en tiempos recientes, como lo es el distintivo “Pueblo Con Sabor” obtenido hace pocos años y recientemente el ganar el concurso “¿A qué sabe la Patria?” en Los Pinos.
Acto seguido, tomo la palabra Alejandro Sánchez García, secretario de Infraestructura Pública y Desarrollo Urbano Sostenible, en dónde resaltó el esfuerzo que se realiza desde el gobierno estatal a través de la secretaría a su cargo, para poder modernizar el municipio de Santiago de Anaya en temas hidráulicos, carreteros e inmobiliarios.
El gobernador Julio Menchaca, esta construyendo el Hidalgo que queremos, todo de la mano del pueblo.
Turismo
En su participación, la secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar invitó a disfrutar el color y el sabor que tiene Hidalgo, sobretodo en este tipo de eventos, dónde se muestra la diversidad culturar y gastronómica del estado.
Cultura
Posteriormente tomo la palabra la Secretaría de Cultura, Tania Meza Escorza, agradeciendo el apoyo tanto del municipios de Santiago de Anaya como del gobierno actual.
Cómo dato, enfatizó en que el 88% de los participantes en esta muestra, participan con una receta tradicional, es decir, de boca en boca, y se espera que el año entrante haya una participación del 93% en recetas con estas características.
Secretaría de Cultura Federal
La Dra. Marina Núñez Bespalova, subsecretaria de Cultura a Nivel Federal, habló en nombre de la titular Alejandra Frausto Guerrero, y felicitó al estado por tener una amplia gama gastronómica, la cuál, hace que este tipo de eventos sean posibles.
Queridos amigos de Santiago, tienen un Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Mensaje del Gobernador de Hidalgo
Siguiendo a esto, el gobernador Menchaca se colocó dónde inicio mencionando que en su gobierno hay igual número de secretarias como de secretarios en su gabinete.
Recalcó que hoy es un día de fiesta y que con objetivos concretos se puede trascender.
Menchaca no solo resaltó la comida del estado, sino a una economía circular en donde se involucran aspectos turísticos y culturales, agilizando así la actividad económica.
El gobernador hizo mención a que los recursos estatales se están poniendo a trabajar en temas importantes para la entidad, resaltando que en estos momentos Hidalgo se está convirtiendo en un atractivo turístico, lo cuál, generará que turistas acudan al estado para visitar.
Además, mencionó el tema del reemplacamiento de los vehículos que circulan, esto como una acción preventiva en temas de seguridad.
Hay una comunión entre la sociedad civil, estructura de gobierno y gobierno federal que está dignamente representada.
Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya
La muestra surge el 5 de abril, en una faena de limpieza del Centro de Desarrollo Municipal.
Al término de esta actividad se reunían los asistentes debajo de la sombra de un Mezquite y sacaban su “itacate” para compartir y comer.
Al ver los distintos guisos, junto con los diferentes sabores, y ver el colorido de las servilletas, se propone un Concurso de Platillo, para ver quien cocinaba mejor. Es así como se realiza en el año de 1980, con la participación de 12 personas, un concurso interno, siendo el primer lugar el caldo de escamoles.
Transformación
A partir del año 2000, al “Concurso” se le dio el carácter de “Feria Gastronómica”, el cual se lleva a cabo en la primera semana del mes de abril, en donde se realiza una expoventa gastronómica, artesanal y cultural.
Este acontecimiento ha trascendido y ha pasado fronteras, logrando que La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya sea considerada y reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Hidalgo.
Este evento es reconocido por ser el más antiguo del país, celebrando en este año su aniversario número 42.
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