Los fans de esta víscera de res encebollada son minoría en el mundo, ya que esta entre los platillos más desagradables del mundo.
Estos platillos están incluidos en el ranking internacional de 50 Worst Rated Dishes in the World, los platos peor valorados en todo el planeta, de Taste Atlas.
Este febrero, la guía gastronómica conocida como Taste Atlas lanzó dicho listado y el nombre de México se encuentra entre los alimentos menos amados por los críticos en la plataforma.
¿Cuáles son los peores?
Taste Atlas es una guía culinaria conocida como el ‘atlas del sabor’ o el ‘Google Maps de la comida’ donde se reseñan alimentos alrededor del mundo, con base en las críticas de expertos.
El peor plato del mundo se llama hákarl, de Islandia, tiene una calificación de solo 1.4 estrellas, está elaborado con carne curada de tiburón de Groenlandia y otros tiburones dormilones.
Se fermenta tres meses y se deja secar otros cuatro o 5, “se considera comida para valientes, porque su alto contenido en amoníaco suele provocar arcadas”.
¿Qué preparaciones mexicanas están a esta altura?
Hígado encebollado
El hígado encebollado está en el lugar 44 y tiene una calificación de 2.6 estrellas, se le describe como un plato tradicional muy popular en toda Sudamérica, especialmente en México y Perú.
Los ingredientes principales son el hígado de buey y la cebolla.
Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, esta víscera suele prepararse en bisteces delgados que son fritos en aceite, después se añade cebolla rebanada para que se fría en el mismo aceite y en parte del jugo del hígado.
Es popular en la Ciudad de México, en especial en fondas donde se sirve comida corrida, o bien en casa.
Hay algunas variantes para preparar este platillo en México, según el Diccionario enciclopédico:
- Istmo de Tehuantepec, Oaxaca: se hace hervido con una salsa de chile cuaresmeño.
- Sonora: se unta con ajo molido antes de freírse.
- Tabasco, se sazona con salsa preparada con ajo machacado, sal, aceite de maíz y jugo de limón o de naranja agria.
- Yucatán: marinado en recado de bistec y vinagre.
- Zacatecas: en salsa de vino tinto y se acompaña con papas fritas.
Romeritos
Justo en el lugar 43, se ubica otro plato mexicano: los romeritos.
Este con una calificación que empata con el hígado encebollado, 2.6. Son una preparación frecuente en los listados de los peor valorados de esta guía.
Los romeritos son mencionados como un plato tradicional mexicano del sur del país, que suele prepararse durante las fiestas navideñas y la Cuaresma.
El plato aparece en las mesas de ricos y pobres, y suele prepararse en una espesa salsa de mole con papas, nopales y empanadillas de camarones secas.
Chongos zamoranos
Con una calificación más baja, de 2.5 estrellas, los chongos zamoranos aparecen en el listado en el lugar 31, se les describe como un postre mexicano preparado con leche cruda, yemas de huevo y pastillas de cuajo.
Son tan populares en México que incluso se pueden comprar en latas. Se cree que este postre se inventó en los conventos de la época colonial de la ciudad de Zamora.
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