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Con el repunte de cólera en países cercanos a México, en Hidalgo ya se piensan en acciones preventivas para no ocasionar un nuevo brote de la enfermedad.

Con el repunte de cólera en países cercanos a México, en Hidalgo ya se piensan en acciones preventivas para no ocasionar un nuevo brote de la enfermedad.

Casos

Hasta el 6 de octubre se tenían registrados 152 casos sospechosos, 12 casos confirmados y 4 defunciones.

Ante la reemergencia de cólera en ese país, la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud recomiendan fortalecer y mantener la vigilancia del cólera.

Esto para detectar oportunamente los casos probables, proporcionar el tratamiento adecuado y prevenir su propagación.

Cólera en Hidalgo

En Hidalgo, al corte del presente año, se han registrado 43 mil 391 casos de enfermedad diarreica aguda, con un incremento del 25.2 por ciento respecto al año previo.

Sin embargo, se encuentra dentro del comportamiento estimado, en tanto que no se han presentado casos de cólera en la entidad en los últimos años.

Por ello, la titular de la SSH, María Zorayda Robles Barrera, exhortó a la población a reforzar la prevención contra enfermedades diarreicas, incluido el cólera.

Dijo que, mediante las redes sociales oficiales de la SSH se tendrá una campaña permanente de información, y también enlace con medios online y offline.

Los factores de riesgo que favorecen la presentación de estas enfermedades son el consumo de agua no desinfectada, mala higiene en alimentos, la inadecuada disposición de basura y excretas.

Para prevenir la aparición de diarreas es indispensable:

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, después de ir al baño, antes de preparar alimentos y después de cambiar pañal.
  • Usar agua hervida o desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y para preparar alimentos.
  • Lavar con agua y jabón, desinfectar con tres gotas de cloro por litro, todas las frutas y verduras.
  • Consumir alimentos que estén bien cocidos.
  • Evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo contamina y el calor los descompone rápidamente.
  • Desinfectar tinacos y cisternas cada 6 meses.
  • No defecar al aire libre y en caso de utilizar letrina cubrir con cal.
  • En caso de diarrea consumir Vida Suero Oral y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.

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