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El plan de Ferrero Rocher para recuperar la siembra de cacao en Chiapas.

A través de la iniciativa Ferrero por el Campo, la firma italiana busca que 126 sembradores de Chiapas retomen el cultivo de cacao.

La semilla de cacao fue una importante moneda de intercambio comercial en épocas prehispánicas, hoy en día México es deficitario en su producción y consumo.

Los principales factores que se asocian a este fenómeno son la falta de apoyos para la producción y comercialización de la semilla y la plaga de moniliasis, un hongo que ataca al cacao.

Estos factores han incidido en el interés de los productores, quienes han virado a la producción de mango, calabaza y palma para explotar sus parcelas.

Mexico produce anualmente 28 mil 213 toneladas de cacao con una superficie de 117 mil hectáreas, pero necesita cerca 120 mil toneladas para cubrir su demanda interna.

Los estados de Tabasco y Chiapas son los principales productores de la semilla en México.

  • Tabasco, aporta el 66.9% del volumen de producción nacional con 17 mil 281 toneladas cosechadas en una superficie de 41 mil hectáreas.
  • Le sigue Chiapas con el 32.9% y 9 mil 346 toneladas
  • Guerrero, solamente con 236 toneladas, lo que representa el 0.2%.

De acuerdo con el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Sustentable.

Ferrero Rocher y su aliado estratégico Ecom Agroindustrial han puesto la mirada en un proyecto de 5 años para rescatar la producción de cacao en Chiapas.

Retomar el cacao…

A través de la iniciativa Ferrero por el Campo, se busca que 126 sembradores retomen el cultivo de esta semilla e incrementen los volúmenes de producción de 100 kilos a 500 kilogramos por hectárea.

Los municipios que se verán beneficiados con este programa serán:

  • Villa Comaltitlán
  • Huixtla
  • Huehuetán
  • Tuzantán
  • Tapachula
  • Mazatán
  • Tuxtla Chico
  • Frontera Hidalgo
  • Metapa.

La inversión que realizará la chocolatera italiana rondará los 10 millones de pesos y es una apuesta a largo plazo: en los próximos 5 años impactará en 67 hectáreas.

Junto con Ecom Agroindustrial entregará a los sembradores beneficiarios alrededor de 75 mil 640 plantas de cacao resistentes al cambio climático y la plaga.

En 5 años, cuando el proyecto arroje sus primeros resultados, la producción debe alcanzar los 1,500 kilogramos.

Sumado a esto, la empresa dará asesorías a los agricultores en aulas y campo para que implementen las mejores prácticas en el cultivo de la semilla y con ello se pueda detonar la producción.

Este programa ya ha mostrado resultados positivos en África, donde Ferrero Rocher y Ecom Agroindustrial han apoyado a los productores locales de cacao incrementado su producción con cosechas de calidad.

Con todos los problemas que enfrenta el productor mexicano de cacao, es una apuesta riesgosa la que Ferrero Rocher hace para fomentar su cultivo en el país.

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