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Los tamales veganos son una alternativa para cualquier persona que por diversos motivos decide dejar de lado el consumo de alimentos de origen animal.

Tamales vegano rellenos de champiñón.

Aunque suene extraño es posible preparar tamales veganos, es decir, que no contengan ningún ingrediente de origen animal.

Los tamales fueron descritos hace cerca de 500 años por Bernardino de Sahagún como “panes redondos hechos de maíz, ni bien rollizos ni bien redondos”, su nombre viene del vocablo náhuatl tamalli.

Son una preparación de origen prehispánico que tras la llegada de los españoles incorporó a su masa ingredientes del Viejo Mundo como la manteca de cerdo y varios tipos de carne en su relleno.

Sustituye la manteca de cerdo

Comenzamos con los detalles de su preparación.

Una de las alternativas más sencillas a la manteca de cerdo es la vegetal, la cual comenzó a comercializarse en México desde principios del siglo XX, en la década de los 30

Este ingrediente se elabora a partir de una mezcla de aceites vegetales y es ampliamente usada en la panadería.

Se puede usar aceite de aguacate, ya que éste proporciona un sabor suave y una masa esponjosa al igual que aceite de oliva o de coco.

Que usar para el relleno

Recordemos que muchos de los tamales usuales casi son veganos, en especial los dulces, que se preparan con sabores de mango, guayaba, piña, zarzamora, chocolate y casi cualquier opción.

También se pueden usar las salsas tradicionales como moles y salsas mezclados con champiñones, setas, flores comestibles, chile poblano, papas, calabacitas, acelgas y hasta quesos veganos

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