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Revisa bien el etiquetado, quizá no estás tomando realmente leche, te contamos cuáles son las diferencias

Es tan mala la leche de vaca como la pintan?

Desde la infancia, ese vaso de leche fría por las mañanas, con chocolate, en forma de licuado o con cereal espera antes de salir de casa, ¿pero realmente es leche?

Este ingrediente está presente en las mesas de alrededor del mundo, pues existen variedad de sabores así como de diferentes usos que se le puede dar.

De vaca, de cabra, de burra, sola, acompañada, con sabores, en crema, mantequilla, queso, yogurt, malteadas, cocteles, salsas, postres, cajeta, dulces, flanes, helados y un largo y delicioso etcétera.

Para que sea apta para el consumo humano, a través de los años ha pasado por diversos procesos, desde hervirla hasta la pasteurización y esterilización.

También han surgido productos derivados que no siempre pueden llamarse leche.

Esta bebida se encuentra regulada por las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), las cuales establecen los contenidos y denominaciones de los alimentos que se consumen en el país.

En la Revista del Consumidor de junio 2022, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentará un nuevo estudio del contenido de 17 marcas.

Ya que algunas incumplen en la cantidad que dicen vender y otras se denominan falsamente leche.

¿Qué contienen las bebidas parecidas?

La normativa oficial define a esta bebida como el producto obtenido de secreción de las glándulas mamarias de las vacas o de cualquier otra especie animal.

Asimismo determina que debe de ser sin calostro y debe ser sometida a tratamientos térmicos u otros procesos que garanticen la inocuidad del producto.

Hay otros productos que añaden, por ejemplo, grasa vegetal para dar una textura cremosa; o bien, son alimentos fabricados a partir de componentes de la misma.

Por ello no se llaman leche, sino:

  • Fórmula láctea: Elaborada a partir de ingredientes de la leche.
  • Producto lácteo combinado: Se hace a partir de sólidos lácteos u otros ingredientes que no proceden de la leche.

En abril de 2018, el laboratorio de Profeco realizó un análisis en el que explicaba que marcas como Nutri Leche no son leche, sino productos lácteos combinados con grasa vegetal y vitaminas.

De acuerdo con la publicación, esta bebida es nutritiva porque contiene grasas, lactosa, agua y proteínas.

Las cuales contienen los diez aminoácidos esenciales; ésta se comercializa en forma líquida o en polvo.

También hay en el mercado bebidas vegetales que incluso suelen sustituir el consumo de leche, como de coco, arroz, soya, almendra y avena, pero su aporte nutrimental es distinto.

Según la Revista del Consumidor de mayo de 2019, “la leche aporta nutrimentos esenciales para el organismo tales como proteína, grasa y calcio.

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