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Dan el grito por alto costo del platillo para las fiestas patrias; inflación pega en la mesa

Este año, el platillo que engalana las fiestas patrias, el chile en nogada puede alcanzar un precio de hasta 540 pesos en restaurantes de nuestro país, 574% más caro que si se prepara en casa.

El platillo es irresistible, y la competencia entre restaurantes y cocinas de colonia es fuerte, porque, a decir de quienes preparan este suculento manjar:

“todo está más caro y los clientes están pensando muy bien en qué gastan su dinero”.

Los precios de los chiles en nogada preparados en un restaurante o cocina pueden variar en más de 300 pesos, dependiendo del lugar y los ingredientes que se agreguen.

En los restaurantes de la cadena Azul, por ejemplo, el platillo cuesta 540 pesos, mientras que en El Cardenal se vende en 410 pesos.

En El Bajío, este año se vende en 385 pesos; según algunos comensales, el año pasado había un paquete que incluía tequila, pero este año esa oferta no se realizó.

Otras cadenas optaron por ofrecer la posibilidad de que el comensal adquiera el chile en nogada solo o en paquete. En Sanborns se ofrece en 269 o 275 pesos, dependiendo de si es capeado, el precio incluye una sopa del día.

Toks brinda la posibilidad de pagar 225 pesos por el platillo o 245 por el paquete, que incluye sopa, bebida y postre. Por su parte, Vips tiene un paquete de 229 pesos.

En las colonias de la ciudad, las cocinas también ofrecen este platillo sobre pedido. Los precios de estos chiles van de los 175 pesos a los 235 pesos, algunos incluyen arroz, otros van solos, el monto a pagar depende de los ingredientes.

¿En casa?

Según fuentes consultadas, preparar un chile en nogada en casa, con ingredientes de la Central de Abasto, requiere una inversión de 80 pesos cada uno aproximadamente.

El costo es 575% más económico que en un restaurante de manteles, sin embargo:

“yo no los haría en mi casa, es muy complicado, no tengo ni la sazón, ni el tiempo, prefiero garantizar que estén sabrosos”

Viridiana Hernández, consumidora.

Pozole y tostadas, con aumentos de 20% anual

Celebrar la Independencia es cada vez más caro para las familias mexicanas ya que la inflación se encuentra en su nivel más alto en los últimos 22 años.

Preparar pozole, uno de los platillos estrella de esta conmemoración, es 18.39% más caro que el año pasado.

De acuerdo con datos del Inegi, este año las familias mexicanas destinarán en promedio 587.49 pesos en los ingredientes para preparar un pozole para cinco personas, mientras que el año pasado invirtieron con 496.22 pesos.

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