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Cuestan 8% más caros los platillos en restaurantes de Hidalgo

La Cámara Nacional de Restaurantes Alimentos Condimentados (Canirac) en Hidalgo detectó que los restaurantes incrementaron de un 7 a 8 por ciento el costo de los platillos.

De acuerdo con Carlos Méndez Tejeda, el porcentaje de incremento debería permanecer hasta el cierre del año, puntualizó que el alza en los precios obedece a la inflación y al criterio de cada restaurantero.

El representante de la Canirac consideró que dicho cambio es justificado si se compara con la materia prima que el sector debe adquirir.

Y cuyos precios se han elevado hasta un 300 o 400 por ciento, como es el caso de las grasas comestibles como aceites y manteca.

Así como otros insumos como la cebolla, papa, aguacate y limón, los que más aumentaron su costo en lo que va del año; mientras que la carne de pollo, res y puerco, se mantiene dentro del rango de precios. 

“El tema de la inflación nos ha pegado y realmente es complicado ya que la materia prima cada día está más cara (…) pongo el ejemplo, no es lo mismo lo que comprábamos hace un año a lo que estamos comprando ahorita que no alcanza para nada”. 

Méndez Tejeda consideró que el aumento de precios se ha intentado contrarrestar con buen servicio, calidad y capacitación al personal.

Sin embargo, realizó un llamado a la industria de alimentos para intentar mantener los precios actuales y no elevar más del 8 por ciento, al menos hasta el cierre del año. 

Indicó que la economía de esta industria se está reactivando paulatinamente porque hay afluencia de clientes e incluso inauguración de nuevos establecimientos.

En lo que va del año, la Canirac agremió a 10 más ubicados en la zona metropolitana y en total ya suman 220 establecimientos. 

Puntualizó que 42 restaurantes que estaban afiliados a Canirac cerraron definitivamente durante la pandemia, por lo que agregó que, a dos años, es complicado que levanten de nueva cuenta sus cortinas.

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